Как рассчитать и составить свадебное банкетное меню.

     При подготовке к свадебному банкету многие молодожёны сталкиваются с такими вопросами:
Какое количество еды и напитков должно быть на банкете, чтобы гости остались сыты и довольны? Как составить оптимальное меню по соотношению блюд: салатов, закусок, горячего?

     Для ответов на все эти вопросы предлагаем ознакомиться с рекомендациями профессионалов.

Что необходимо учесть при составлении свадебного меню:

— столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем гостям.
— лучше всего салаты, холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить на общие тарелки.
— при составлении меню ориентируйтесь на время года – например, в жаркое время года пьют больше белого вина, безалкогольных напитков, кушают более охотно легкие закуски, овощи, рыбу.
-договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки.
— если на банкете будут дети, продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев — ваших знакомых, которые не употребляют мясо.

Рассчитываем количества еды на банкете:
При длительности банкета около 6 часов, оптимальным будет заказать 1000-1300 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека:
Холодные закуски – 300-350 гр. на человека(5-7 холодных закусок)
Салаты – 200-250 гр. на человека(3-4 вида салатов)
Горячие закуски –100- 200 гр. на человека (блинчики, корзиночки, куриное и рыбное филе в кляре и т.д.)
Горячие блюда из мяса и рыбы – 150-200 гр. на человека
Гарнир к горячему – 75-150 гр. на человека (рис, овощное рагу, картофель)
Хлеб – 60гр.
Фруктовая тарелка – 100-150 гр. на человека .( определяет время года: лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.

Рассчитываем количество напитков на человека:
Для начала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Выбор напитков зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, мартини, виски, ликер – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.
Водка — достаточно 1 бутылки на 2-х человек
Вино – достаточно 1 бутылки на человека
Шампанское – рассчитывайте 1 бутылку на троих (на 2 первых тоста)
Из безалкогольных напитков лучше приобрести минеральную воду (с газом и без), сок (2-3 вида) и морс. Безалкогольных напитков должно быть 1,5-2 литра на человека.

Вкусного Вам праздничного ужина!